2012.07.21 Saturday
先生からのご褒美♪
先日の講習会のご褒美として、先生に「増田」という日本料理屋に連れていってもらいました
カウンターに4人で座り、目の前で料理長の華麗な包丁裁きを見ることができました
料理の品は前菜、焼き物、おつくり、茶わん蒸し、ハモの親子丼、デザートなど10品で、どれもほっぺが落ちそうなくらいおいしかったです
料理長いわく、日本料理が一人前になるのは、修行して15〜20年はかかると・・・・
増田さんの仕事はプロ意識が高く、何をするにも一つ一つに丁寧で愛情がこもっています
プロの包丁が加えられたハモはしっとりと柔らかく、イカはとろけるような甘みを増し、鯛の皮は食べやすく感動しました
歯の治療も同じで、一つ一つの丁寧な仕事が患者様を感動に導く。
おもてなしの心を忘れてはいけない
先生、先輩方を見習って日々努力し、さらにプロ意識を高めていけたらなーと思えた一日でした
先生ごちそう様でした